Изменения в рекламе финансовых услуг и финансовой деятельности в 2015 году

С 01 октября 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О рекламе», касающиеся рекламы финансовых услуг и финансовой деятельности.

Следует заметить, что понятие «финансовая деятельность» в Российском законодательстве отсутствует. Однако, как следует из новой редакции Закона «О рекламе», она является самостоятельным объектом рекламирования.

Пока неясно, чем же на практике будут отличаться понятия в рекламе «финансовая услуга» и «финансовая деятельность». Вероятно, в ближайшее время Федеральная антимонопольная служба предоставит официальные разъяснения по применению этой нормы закона. На ряде сайтов региональных УФАС уже имеются упоминания о «системном толковании норм финансового права».

Что изменилось в статье 28 Закона «О рекламе»

Изменения в статью 28 Закона «О рекламе» (изменения выделены курсивом) нельзя назвать кардинальными. Изменилось лишь наименование статьи. Ранее оно звучало как «Реклама финансовых услуг», сейчас — «Реклама финансовых услуг и финансовой деятельности».

Изменена часть 1:

1. Реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности  должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность (для юридического лица — наименование, для индивидуального предпринимателя — фамилию, имя и (если имеется) отчество).

Таким образом, в рекламе финансовых услуг и финансовой деятельности ИП должен указать не только свои фамилию и инициалы, а представиться полностью.
При этом не нужно забывать, что эти данные обязательно должны сопровождаться указанием ОГРНИП (для ИП) и ОГРН (для юр. лиц).

Изменена часть 2:

2. Реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности не должна:
1) содержать гарантии или обещания в будущем эффективности деятельности (доходности вложений), в том числе основанные на реальных показателях в прошлом, если такая эффективность деятельности (доходность вложений) не может быть определена на момент заключения соответствующего договора;
2) умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

Часть 2 по своей сути не изменилась, добавлена лишь «финансовая деятельность» как самостоятельный объект рекламирования.

Добавлена новая часть 5.1, касающаяся рекламы форекс-дилеров:

5.1. Реклама, побуждающая к заключению сделок с форекс-дилерами, должна содержать следующее указание: «Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны». Публичное объявление цен (порядка определения цен), а также иных существенных условий договора не является рекламой, побуждающей к заключению сделок с форекс-дилерами.

Эти изменения были внесены в связи с тем, что новой редакцией Закона «О рынке ценных бумаг» введено новое понятие «форекс-дилер». При этом данный текст предупреждения сформулирован в самом законе и является существенным условием рекламы, поэтому в подобной рекламе он должен быть воспроизведен дословно.
Законодатель не обозначил требования о продолжительности такого предупреждения в видео- и аудиорекламе, а также о размере его площади в печатной рекламе (как, например, для рекламы медицинских услуг или алкоголя). Однако, текст однозначно должен быть читаемым для обычного потребителя в обычных условиях, иначе антимонопольный орган укажет на отсутствие существенной информации в рекламе.

Добавлена новая часть 14:

14. Если оказание банковских, страховых и иных финансовых услуг или осуществление финансовой деятельности может осуществляться только лицами, имеющими соответствующие лицензии, разрешения, аккредитации, либо включенными в соответствующий реестр или являющимися членами соответствующих саморегулируемых организаций, реклама указанных услуг или деятельности, оказываемых либо осуществляемой лицами, не соответствующими таким требованиям, не допускается.

Остается открытым вопрос, как рекламораспространитель должен узнать, соблюдаются ли рекламодателем требования этой части статьи 28 Закона «О рекламе». При этом указывать реквизиты соответствующей лицензии, разрешения или аккредитации Закон не требует.

Ответственность за нарушение рекламы финансовых услуг и финансовой деятельности

Ответственность за нарушение требований, установленных новыми частями 5.1, 14 статьи 28 Федерального закона «О рекламе», возложена на рекламодателя. По части 1 статьи 28 ответственность несут и рекламодатель, и рекламораспространитель.

Напомним, что 29 июня 2015 года были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие ответственность кредитных организаций за нарушение законодательства о рекламе — штраф за нарушение части 3 статьи 28 Закона «О рекламе» теперь составляет от 20 000 до 50 000 рублей для должностных лиц, от 300 000 до 800 000 рублей для юридических лиц (часть 6 статьи 14.3 КоАП РФ).

Остальные нарушения рекламы финансовых услуг и финансовой деятельности повлекут наложение штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц — от 100 000 до 500 000 рублей.

Нарушения Закона «О рекламе» в сфере финансовых услуг — одни из самых часто совершаемых. В 2014 году они составили 11, 16 % от всех нарушений рекламного законодательства. Не забывайте проверить свою рекламу.

Поделитесь в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий