Реклама электронных сигарет (вейпов) запрещена?

Реклама электронных сигарет
Реклама электронных сигарет

Вейпами называют электронные сигареты или кальяны, иными словами — электронные устройства для курения, иначе говоря, парогенераторы.

Такие девайсы появились совсем недавно, но уже появились сообщества их поклонников в соцсетях, сложился свой сленг — сформировалась целая субкультура вейперов. Уже существуют и специальные вейп-бары и вейп-шопы, да и много чего с приставкой «вейп».

В интернете можно найти советы и способы продвижения сайтов по продаже вейпов и специальных жидкостей для них. Посмотрим на это с точки зрения рекламного законодательства.

Как закон регулирует рекламу вейпов

Закон «О рекламе» напрямую не упоминает электронные сигареты (вейпы) в качестве объекта рекламирования, поэтому вы не найдете в нем особых требований к их рекламе.

В пункте 8 части 1 статьи 7 Закона идет речь о полном запрете рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

Продавцы вейпов утверждают, что поскольку само устройство представляет собой парогенератор, а жидкость для курения не содержит табак или никотин, то и запрет на рекламу таких приспособлений отсутствует.

Вместе с тем, Письмом ФАС России от 03.03.2011 № АК/7349 «О рекламе электронных сигарет» разъяснено:

поскольку «электронные сигареты» используются для совершения действий, аналогичных процессу курения, и в зависимости от модели могут содержать никотин и иные вещества, содержащиеся в табачных изделиях, «электронные сигареты», по мнению специалистов ФАС России, также могут быть отнесены к категории товаров, подобных табачным изделиям и курительным принадлежностям.

Далее в данном письме ФАС ссылается  на статью 23 ФЗ «О рекламе» (Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей), которая утратила силу с 15 ноября 2013 года, а ранее устанавливала ограничения в рекламе сигарет. Вместо этой нормы с 21 октября 2013 года как раз и действует ранее упомянутый пункт 8 части 1 статьи 7, полностью запрещающий такую рекламу.

Таким образом, до запрета рекламы табака ФАС исходила из того, что на рекламу электронных сигарет распространяются такие же ограничения, что и на обычные. Следовательно, с 2013 года после полного запрета рекламы табачных изделий и реклама вейпов должна быть ограничена, а, по сути, запрещена.

Перспективы прямого запрета на рекламу электронных сигарет

Тот факт, что в жидкостях для вейпа никотина может и не быть, не играет никакой роли. Главное, что данный гаджет предоставляет возможность употребления никотиносодержащих смесей, и, в принципе, воспроизводить процесс курения.

Поэтому, я считаю, что вейпы следует отнести к курительным принадлежностям. Соответственно, реклама вейпов уже находится под запретом.

Отмечу, что против вейпов  резко высказался помощник Председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко: «Сегодня пар, завтра никотин. Надо запрещать».

Существуют и законодательные инициативы депутатов, направленные на прямой запрет продаж и рекламирование электронных средств для доставки никотина.

Я предполагаю, что данные законопроекты могут быть приняты в ближайшем будущем.

Дополнение от 07.12.2016 г. ФАС России подтвердил мою позицию своим разъяснением  от 06.12.2016 г. «О рекламе электронных сигарет»

 

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий