Усилен антипиратский закон

Советом Федерации одобрен и 19 ноября 2014 года направлен на подписание Президенту РФ Закон о внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Данный Закон содержит значительные поправки, касающиеся защиты интеллектуальных прав в Интернете.

С 1 мая 2015 года нас ждут серьезные изменения.

1. Устанавливается обязанность всех владельцев сайта в сети «Интернет» размещать на сайте информацию о своих наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты для направления заявления о нарушении авторских прав, а также вправе предусмотреть возможность направления этого заявления посредством заполнения электронной формы на сайте в сети «Интернет».

При этом прямой ответственности за невыполнение данного требования не установлено.

  1. Законодатели предлагают защитить от незаконного распространения в Интернете все возможные объекты авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии).

Таким образом, к защищенным ранее объектам (а это кинофильмы и телефильмы) добавляются также произведения науки, литературы, искусства, в том числе музыкальные произведения, произведения графики, дизайна, схемы, карты, планы, эскизы, литературные произведения, и программы для ЭВМ.

Не лишним будет добавить, что практически любая статья на сайте (за некоторыми исключениями) является объектом авторского права и защищается новым законом.

  1. Законом вводится внесудебная процедура защиты прав правообладателя.

Правообладатель в случае обнаружения сайта, на котором без его разрешения размещена информация, содержащая объекты авторских прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», вправе направить владельцу сайта в письменной или электронной форме заявление о нарушении авторских и (или) смежных прав.

В таком заявлении указывается информация о правообладателе, правонарушителе, сайт, на котором размещена такая информация, а также указывается на наличие прав у Правообладателя и на отсутствие таковых у нарушителя.

Если в заявлении указаны не все необходимые сведения, то владелец сайта может в течение 24 часов запросить уточнение сведений.

По истечении 24 часов, которые даются Заявителю на представление ответа, владелец сайта в течение следующих 24 часов обязан  удалить незаконную информацию.

Таким образом, максимальный срок для удаления информации составляет 72 часа.

Если у Владельца сайта есть доказательства того, что информация размещена на сайте законно, он может не применять указанные меры. При этом он  обязан направить заявителю соответствующее уведомление с приложением указанных доказательств.

  1. Вводится порядок постоянного ограничения доступа к сайтам, которые неоднократно и неправомерно размещали информацию, содержащую объекты авторских прав.

Основаниями для такого ограничения является вступившее в законную силу решение, вынесенное Московским городским судом в пользу этого же истца по другому делу о защите авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет». При принятии решения по новому делу суд обязательно рассматривает вопрос о постоянном ограничении доступа к сайту.

Итак, для того, чтобы навсегда ограничить доступ к сайту, необходимо получить решение Московского городского суда, в котором указывается на постоянное ограничение доступа к сайту. На основании решения, вступившего в законную силу, Роскомнадзор направляет операторам связи требование о принятии мер по постоянному ограничению доступа к сайту.

В течение суток с момента получения уведомления оператор связи  обязан ограничить доступ к сайту. Снятие ограничения не допускается.

Таким образом, из системного толкования ст. 15.2 и 15.6 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» вытекает, что ограничение доступа к сайтам может быть временным и постоянным.

 По общему основанию доступ к сайту ограничивается временно, а не постоянно. В данной ситуации в действие вступает ст. 15.2. ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Правообладатель вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим объекты авторских прав без разрешения правообладателя, на основании вступившего в законную силу судебного акта.

Роскомнадзор в свою очередь определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в Интернете указанного информационного ресурса, и направляет ему уведомление о нарушении исключительных прав с требованием принять меры по удалению информации.

 

В течение одного рабочего дня с момента получения уведомления провайдер хостинга информирует владельца информационного ресурса о необходимости незамедлительно ограничить доступ к незаконно размещенной информации.

В течение одного рабочего дня с момента получения уведомления владелец информационного ресурса обязан удалить незаконно размещенную информацию или ограничить доступ к ней.

В случае непринятия провайдером хостинга или владельцем сайта указанных мер, доменное имя сайта, его сетевой адрес указатели страниц с незаконно размещенной информацией направляются операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к информационному ресурсу.

Оператор связи в течение суток с момента получения уведомления обязан ограничить доступ к незаконно размещенной информации. В случае невозможности ограничить доступ к информации, Оператор обязан ограничить доступ к информационному ресурсу.

  1. Постоянное ограничение доступа к сайту возможно только при наличии решения Московского городского суда.

При этом необходимо наличие еще одного решения Московского городского суда по ранее рассмотренному делу. Московский городской суд рассматривает дела, по которым им были приняты предварительные обеспечительные меры. Таким образом, для постоянного ограничения доступа к сайту необходимо дважды по разным делам обратиться с ходатайством о предварительном обеспечении иска, эти ходатайства должны быть удовлетворены, дела должны быть рассмотрены Московским городским судом.

  1. Предварительные обеспечительные меры.

Заявление о предварительном обеспечении защиты исключительных прав подается только в Московский городской суд.

При подаче заявления о предварительном обеспечении защиты исключительных прав заявитель представляет в суд документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», объектов исключительных прав и права заявителя на данные объекты.

Непредставление указанных документов в суд является основанием для вынесения определения об отказе в предварительном обеспечении защиты исключительных прав.

В определении устанавливается срок, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.

В случае принятия судом предварительных обеспечительных мер, предусмотренных настоящей статьей, исковое заявление о защите исключительных прав подается заявителем в указанный суд.

Таким образом, в ситуации, когда предварительные обеспечительные меры были приняты Московским городским судом, исковое заявление может быть подано только в этот суд. Иными словами, закон относит рассмотрение дел, по которым были приняты предварительные обеспечительные меры, исключительно к компетенции Московского городского суда.

Правообладатель, который хочет защитить свои права до подачи иска, должен подавать ходатайство об обеспечении иска в Московский городской суд. В случае удовлетворения этого ходатайства исковое заявление должно также подаваться в Московский городской суд.

В случае подачи заявителем искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по предварительному обеспечению защиты исключительных прав эти меры действуют как меры по обеспечению иска.

Организация или гражданин, права и (или) законные интересы которых нарушены принятием мер по предварительному обеспечению защиты исключительных прав до предъявления иска,  вправе требовать по своему выбору от заявителя возмещения убытков, причиненных обеспечением иска,  если заявителем в установленный судом срок не было подано исковое заявление по требованию, в связи с которым судом были приняты указанные предварительные обеспечительные меры, или если вступившим в законную силу судебным актом в иске отказано.

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий