Изменения в законодательстве о СМИ с 2018 года

Изменения в законодательстве о СМИ 2018
Изменения в законодательстве о СМИ 2018

Федеральным законом от 29.07.2017 г. № 239-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», вступающие в силу с 1 января 2018 года.

Коротко расскажу о самом интересном.

Изменения в порядке регистрации СМИ

  1. У заявителей появилась возможность подачи документов для регистрации СМИ в электронной форме. Подписать документы можно квалифицированной электронной подписью и направить в Роскомнадзор с помощью Единого портала государственных услуг.
  2. Увеличился срок регистрации. Ранее решение о регистрации принималось в месячный срок, после 1 января 2018 г. срок составит 30 рабочих дней.
  3. Свидетельство о регистрации заменяется на выписку из реестра средств массовой информации. Выписка из реестра будет выдаваться в течение 5 рабочих дней лично заявителю, либо направляться по почте. При этом сведения о регистрации СМИ должны включаться в реестр в день принятия решения об этом.

Перерегистрация СМИ и уведомления в Роскомнадзор

В ст. 11 Закона «О СМИ» термин «перерегистрация» заменен на фразу «внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации».

В одних случаях потребуется внести изменения в запись о регистрации, в других — уведомить регистрирующий орган:

Внесение изменений в запись о регистрации СМИ

Уведомление в Роскомнадзор

смена учредителя, изменение состава соучредителей изменения места нахождения учредителя и (или) редакции
смена наименования (названия) периодичности выпуска и максимального объема средства
смена языка (языков) принятия решения о прекращении, приостановлении или возобновлении деятельности
изменение примерной тематики и (или) специализации
изменение территории распространения продукции
изменение доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (для сетевого издания)
смена формы и (или) вида периодического распространения массовой информации

Внесение изменений в запись о регистрации производится в том же порядке, что и первичная регистрация.

Уведомление направляется в Роскомнадзор в течение 30 дней со дня возникновения основания. Уведомление необходимо вручить лично, или направить заказным отправлением с уведомлением о вручении, либо, подписав квалифицированной электронной подписью, направить уведомление с помощью Портала государственных услуг.

Выходные данные СМИ

Изменения в порядке указания выходных данных коснулись газет и сетевых изданий.

Для газет исключили обязанность публиковать в выходных данных время подписания в печать (установленное по графику и фактическое).

Выходные данные периодических печатных изданий должны содержать следующие сведения:

  1. наименование (название) издания;
  2. учредитель (соучредители);
  3. фамилия, инициалы главного редактора;
  4. порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет;
  5. индекс — для изданий, распространяемых через предприятия связи;
  6. тираж;
  7. цена, либо пометка «Свободная цена», либо пометка «Бесплатно»;
  8. адреса редакции, издателя, типографии;
  9. знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
  10. регистрационный номер и зарегистрировавший орган.

Сетевым изданиям в выходных данных необходимо указывать:

  1. наименование (название) издания;
  2. учредитель (соучредители);
  3. фамилия, инициалы главного редактора;
  4. адрес электронной почты и номер телефона редакции;
  5. знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
  6. регистрационный номер и зарегистрировавший орган.

Госпошлина за регистрацию СМИ

Изменяется размер госпошлин за регистрацию СМИ (изменения внесены Федеральным законом от 29.07.2017 г № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.33 и 333.34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации).

За государственную регистрацию СМИ, за внесение изменений в запись о регистрации СМИ (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), продукция которого предназначена для распространения преимущественно на всей территории Российской Федерации, за ее пределами, на территориях двух и более субъектов Российской Федерации — 8 000 рублей.

За государственную регистрацию средства массовой информации, за внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования — 4 000 рублей.

За выдачу разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания на территории Российской Федерации — 8 000 рублей.

Повышающие и понижающие коэффициенты госпошлины за регистрацию СМИ:

  • при регистрации СМИ рекламного характера, внесении изменений в запись о регистрации такого СМИ (в том числе связанных с изменением тематики или специализации) размер государственной пошлины увеличивается в пять раз;
  • при регистрации СМИ эротического характера, внесении изменений в запись о регистрации такого СМИ (в том числе связанных с изменением тематики или специализации) размер государственной пошлины увеличивается в десять раз;
  • при регистрации СМИ, внесении изменений в запись о регистрации СМИ (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), специализирующегося на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения размер государственной пошлины для соответствующего средства массовой информации уменьшается в пять раз.

Иные изменения

В статью 2 Закона введено понятие регистрирующего органа — это федеральный орган исполнительной власти или его территориальный орган, уполномоченный Правительством РФ осуществлять регистрацию СМИ — Роскомнадзор.

Появились дополнительные ограничения к учредителю и главному редактору (ст. 7 и 19 Закона «О СМИ»): не может выступать учредителем СМИ  и (или) быть главным редактором гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы либо имеющий судимость за совершение преступлений с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», или за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности, а также гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста или признанный судом недееспособным.

Уточнен порядок прекращения деятельности СМИ в судебном порядке в случаях реорганизации или ликвидации юр.лица-учредителя СМИ, а также смерти физ.лица-учредителя СМИ.

В статье 16 Закона «О СМИ» появилось понятие «предупреждение»это ненормативный акт Роскомнадзора, издаваемым в целях профилактики нарушений законодательства о средствах массовой информации и указывающим на их недопустимость.

Основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания на территории Российской Федерации прописаны в статье 54 Закона «О СМИ».

Поделитесь в соцсетях
  • 17
  • 2
  •  
  •  
  • 1
  •  

Оставьте комментарий