Совещание Роскомнадзора по применению законодательства о СМИ

Совещание в Роскомнадзоре
Совещание в Роскомнадзоре

27 октября 2016 года прошел семинар-совещание по вопросам соблюдения законодательства о СМИ.  Семинар проводила Денискина Татьяна Валерьевна, начальник Управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора.

В конференц-зале Управления Роскомнадзора по УрФО присутствовали представители региональных СМИ, пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области. В режиме видеоконференции были подключены и представители медиасферы из Сургута, Тюменской, Челябинской, Курганской областей, ХМАО.

Основные тезисы совещания Роскомнадзора

  1. Практику проведения подобных расширенных мероприятий Роскомнадзор будет продолжать, потому что взаимодействие лицом к лицу всегда эффективней, чем обмен официальными письмами.
  2. До 20 декабря 2016 года комиссией будет определен единственный телеизмеритель. С сентября 2017 года все рекламодатели при размещении рекламы должны будут использовать данные только этого измерителя. Информация будет размещена на сайте Роскомнадзора.
  3. Порядок избрания региональных общедоступных обязательных телеканалов будет определен в первом квартале 2017 года.
  4. С 1 января 2017 года печатным периодическим изданиям нужно будет отправлять один обязательный экземпляр в электронной форме, заверенной квалифицированной электронной подписью производителя документа. Электронный вариант экземпляра не заменит обязанность направлять бумажные экземпляры, хотя Роскомнадзор на это надеялся. Следует заранее позаботиться о получении КЭП.
  5. Обязательные экземпляры печатных СМИ с 1 ноября 2016 года следует направлять в ИТАР-ТАСС в Можайск. Объявление об этом есть на сайте ИТАР-ТАСС.
  6. РКН осуществляет систематическое наблюдение и постоянный мониторинг СМИ без взаимодействия с вещателями и издателями — это форма государственного контроля и надзора. Необходимость такой формы — требование современности, в которой массовая информация распространяется практически мгновенно и с широким охватом аудитории.
  7. Сайт Госуслуг не позволяет отправить документы на регистрацию СМИ, поскольку пока нет возможности загрузить документ, подтверждающий соблюдение требований об ограничении иностранного капитала у заявителя. Работа над этим ведется, согласовывается техническое задание.
  8. В настоящее время только 3 специалиста Роскомнадзора занимаются регистрацией сетевых изданий. Поэтому все документы рассматриваются в порядке очереди. В тридцатидневный срок для регистрации специалисты укладываются, но заявителей просят оперативно откликаться на запросы о предоставлении дополнительных документов.
  9. У сайтов, не зарегистрированных в качестве СМИ, с 2017 года с Яндексом не должно возникнуть проблем.
  10. Пока существует «мораторий» на привлечение к ответственности главных редакторов печатных изданий за несоответствие возрастной маркировки в телепрограммах. «Мораторий» будет продлеваться до момента внесения изменений в соответствующие законы. Сейчас проходит общественное обсуждение законопроект, подготовленный ОНФ.
  11. Суицид. Важная и опасная тема. Роскомнадзор в предупреждениях не будет указывать на исправление конкретных фраз — это уже цензура.
  12. ИГИЛ — террористическая организация, а не экстремистская. В материалах упоминание о том, что та или иная организация является запрещенной, обязательно только в отношении организаций, признанных экстремистскими (реестр Минюста).
  13. Персональные данные преступников можно разглашать без их согласия  в случае общественного интереса. В уголовных делах, чаще всего публичных, общественный интерес присутствует. Разглашение подробностей частной жизни должно соответствовать общественно-значимым целям публикации.
  14. Корпоративные СМИ не имеют каких-то льгот или послаблений перед другими СМИ.
  15. При публикации изображений граждан нужно озаботиться получением на это его согласия или законных представителей несовершеннолетнего.
  16. Предъявляется очень много исков к СМИ по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, использования персональных данных. А возможность требования публикации опровержения или ответа почти не используется. Возможно, в скором времени появится обязательный досудебный порядок разрешения таких споров.

Сюжет телекомпании «АТН»

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий