В регламент Роскомнадзора внесены изменения

Роскомнадзор
Роскомнадзор

Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 25.08.2016 г. № 402 внесены изменения в Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации
Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 21 сентября 2016 г. (№ 43739).

Что изменилось

1. Предупреждения о нарушениях законодательства о СМИ

Для выявления признаков злоупотребления свободой массовой информации или использования средств массовой информации для экстремистской деятельности теперь не нужно проводить мероприятия по контролю. Из пункта 62 Регламента исключены слова: «в результате проведения мероприятия по контролю».

2. Изменен срок оформления предупреждения о нарушении законодательства о СМИ

Ранее такое предупреждение оформлялось в течение 3-х рабочих дней со дня окончания контрольных мероприятий. Сейчас данный срок увеличен в пять раз — до 15-ти рабочих дней.

Логично предположить, что РКН просто не успевал оформлять документы за короткий срок. Сейчас же можно охватить своим вниманием большее количество СМИ, и, как следствие, большее количество редакции потенциально получит «письма счастья».

Как и прежде, предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о СМИ направляется учредителю, редакции средства массовой информации под расписку, либо направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо любым иным доступным способом.

3. Введена усиленная квалифицированная подпись

Если предупреждение о нарушении направляется по электронной почте, то документ должен быть подписан усиленной квалифицированной цифровой подписью (ранее — электронной подписью).

Правила об усиленной квалифицированной цифровой подписи распространяется не только на предупреждения, но и на обращения в адрес СМИ.

4. Обязательные требования не распространяются на сообщения посетителей сайта

В отношении сетевых изданий (сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ) обращения РКН о нарушении обязательных требований теперь относятся только к комментариям читателей.

Из текста Регламента исключены  слова «сообщения» посетителей сайта.

Как и прежде, такие обращения направляются в течение суток с момента выявления нарушения.

5. Действия по прекращению деятельности СМИ за нарушения закона

Исключен абзац 1 пункта 64 Регламента, предписывающий органу, зарегистрировавшему СМИ, готовить исковое заявление в суд о прекращении деятельности СМИ в случае, если в течение 12 месяцев в адрес СМИ дважды делались письменные предупреждения за нарушения Закона «О СМИ» и Закона «О противодействии экстремисткой деятельности».

Исключена и обязанность Роскомнадзора публиковать информацию о выданных предупреждениях на официальных сайтах территориальных органов (исключен абзац 3 п. 64 Регламента).

6. Нарушение лицензионных требований

Выявленные нарушения лицензионных требований теле-, радиоканалом, телепрограммы и радиопрограммы теперь не будут являться самостоятельным основанием для проведения внеплановой проверки. Из регламента исключен  соответствующий пункт 65.

7. Другие изменения

Также в регламент внесены дополнения нормативных актов, в соответствии с которыми исполняется функция по госконтролю и надзору: в перечень добавлен ФЗ от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также изменены реквизиты некоторых нормативных документов.

Изменено в Регламенте и доменное имя Роскомнадзора — https://rkn.gov.ru

Выводы

На первых взгляд изменения Регламента носят чисто технический характер. Но некоторые из них достойны особого внимания.

Неоднократные нарушения закона «О СМИ» в течение года все равно остаются основаниями для прекращения деятельности СМИ в судебном порядке. В этой части статья 16 ФЗ «О средствах массовой информации» не изменилась. Вопрос лишь в том, в каких случаях надзорный орган будет пользоваться таким правом, так как из Регламента исключена фактическая обязанность РКН готовить исковые заявления при неоднократных предупреждениях в течение года.

Хотя об этом и ранее заявляли представители Роскомнадзора, подчеркивая, что обращение в суд — это право, а не обязанность.

Но отсутствие на сайте ведомства предупреждений в адрес конкретных СМИ не позволит другим анализировать причины и основания вынесения предупреждений, и не позволит «возмущаться» отдельным редакциям: почему мне вынесено предупреждение, а им нет.

Полностью текст изменений можно посмотреть на сайте Гаранта.

Поделитесь в соцсетях
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий