Иноагенты: как безопасно писать о них в СМИ и соцсетях

|

Рассказываю о видах иноагентов и правилах публикации их контента с примерами. Эта статья поможет правильно указать статус иноагента в СМИ или в социальной сети.

Материал обновляемый.

Иноагенты и реестры Минюста

Статус иноагента присваивается лицу после включения в специальные реестры Минюста. Таких реестров сегодня три, а видов иноагентов — пять.

Не буду рассматривать вопросы раздачи статусов, потому что это отдельный и неоднозначный вопрос. Буду исходить из того, что есть по факту.

А по факту есть несколько нормативных актов и разные требования, которые написаны классическим бюрократическим языком. Разобраться в этом сразу непросто, но необходимо, если вы активно пишете.


1. Иноагенты — некоммерческие организации

Этот вид иноагентов предусмотрен пунктом 6 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Искать их нужно в Реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента

В реестре доступна форма запроса о предоставлении сведений. Но если нажать на кнопку поиска, не заполняя форму, то можно посмотреть весь список.

Иноагенты: реестр Минюста

НКО-иноагент самостоятельно маркирует все свои материалы информацией о том, что они созданы лицом, выполняющим функции иноагента. Такое требование предусмотрено статьей 24 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”

Специальных требований для маркировки нет, поэтому все НКО пишут по-разному. 

Например: “Материалы сайта распространяются некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента”.

Или так: “Наша организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента”.


2. Иноагенты — незарегистрированные общественные объединения

Такой вид иноагентов предусмотрен и регулируется Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». 

Реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, размещен на сайте Минюста. Он доступен в виде Excel-файла и содержит всего две записи.

Текст НКО иноагента

Это пример текста НКО- или НОО-иноагента

Отдельного требования для маркировки нет, поэтому обычно НКО указывают на свой статус в конце материала. Или вообще в подвале сайта.


3. Иноагенты — физические лица

Самая спорная категория иноагентов, обозначенная Законом от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». 

Отмечу, что Закон № 272-ФЗ не содержит положений, обязывающих такое физлицо маркировать свой контент. Но требования о маркировке вытекают из Закона “О СМИ” и Закона “Об информации…”

Отдельного списка нет, хотя он должен быть. Возможно, поэтому сведения о физлицах иноагентах вносятся в реестр иностранных СМИ-иноагентов. В связи с чем возникает диссонанс: человек – СМИ.

4. Иноагенты — иностранные СМИ

Деятельность СМИ-иноагентов регулируется ст. 25.1 Закона РФ «О средствах массовой информации».

Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента доступен на сайте Минюста.

Свои материалы “иноСМИ” маркируют специальным указанием. Вы наверняка их видели: данное сообщение (материал) создано … и т.д.

Но встречаются разные варианты указаний в зависимости от контекста распространения. Например, иноСМИ свой контентможет обозначить так: “Данное сообщение создано иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента”.

Опубликованной официальной позиции Роскомнадзора о допустимости такого сокращения указания нет. Подробнее об указании и Приказе Роскомнадзора № 124 от 23.09.2020 г. читайте в другой статье.

5. Иноагенты — российские юридические лица

Российское СМИ, включенное в реестр иноСМИ, может написать так: “данное сообщение распространено российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента”.

Да, для целей маркировки контента российское юридическое или физическое лицо приравнены к иностранному средству массовой информации. Соответственно и требования одинаковые.

Иноагенты и текст в СМИ

Пример публикации иностранного СМИ, выполняющего функции иноагента

Назовем такое СМИ «Акула». Эту статью написали корреспонденты «Акулы» и опубликовали на своем сайте.

Пример относится и к российскому юридическому или физическому лицу, включенного в реестр СМИ-иноагентов.


Правила для СМИ при использовании контента иноагентов

Распространяя сведения о любом иноагенте или публикуя их материалы, СМИ должны указывать на их статус. Это правило части 9 статьи 4 Закона «О средствах массовой информации».

Роскомнадзор рекомендует редакциям СМИ при упоминании любых лиц, выполняющих функции иностранного агента, в том числе иностранных СМИ, указывать на их статус.

Это означает, что упоминая название НКО в своей статье, журналист должен написать, что организации выполняет функции иноагента. Не один раз, а при каждом упоминании по тексту и даже в заголовке.

Указание, форму и место его размещения редакция определяет самостоятельно. Это означает, что достаточно рядом с названием иноагента поставить звездочку*, а в конце материала дать ей расшифровку: * — выполняет функции иноагента.

Такие правила распространяются также на материалы и сообщения СМИ, размещаемые в социальных сетях и других площадках в интернете.

Иноагенты: как упоминать в СМИ

В этом примере иноагента упоминает СМИ

На своем сайте или в своем паблике любой социальной сети — неважно.

Паблик не является самостоятельным сетевым изданием. Но если он администрируется редакцией любого СМИ, даже печатного, то требования об указании должно быть выполнено.

Иноагенты и рерайт в СМИ

А вот другой пример.

Это случай рерайта любого контента иноагента в СМИ. Само сообщение или цитату маркировать не нужно. Достаточно указать, что источник информации выполняет функции иноагента.

Гиперссылка на сайт иноСМИ без названия СМИ — это тоже случай распространения информации. Значит и указание на статус необходимо.


Как писать про иноагентов пользователям соцсетей

Надеюсь, что журналистам более менее понятно, как работать с иноагентами. А что делать обычным людям, которые активно используют интернет в повседневной жизни, делятся в соцсетях новостями и своими мыслями?

Иноагенты в посте блогера

Это пост блогера

или любого обычного пользователя социальной сети.

Указывать на статус при упоминании иноагентов не нужно, поскольку такого требования нет.

Поэтому мы спокойно продолжаем писать свои посты или снимать видео без проверок реестров и дополнительных ограничений.

Но журналистам нужно быть осторожными и вот почему. Некоторые инфоповоды СМИ заимствуют у инфлюенсеров, это не секрет. Блогер не обязан проверять все реестры Минюста, и поэтому посты он не маркирует, что видно из примера.

СМИ цитирует блогера

Вот как правильно процитировать средству массовой информации блогера

Даже если в исходном посте не было ссылок на статус иноагентов, то журналисту надо самостоятельно промаркировать свой материал.


Какие проблемы существуют

Само существование такого явления как лицо, выполняющее функции иноагента, уже проблема. Статус ограничивает возможности иноагента, но не мешает другим СМИ работать при соблюдении правил игры.

На мой взгляд, включение людей в реестр только по формальным признакам может обернуться против замысла законодателей — отметить действительно опасный контент. Ведь это цель законодателя?

Как в басне про пастуха: “Волки! Волки! — кричал мальчик, но ему уже никто не поверил…”

Так и сейчас: в реестры включены авторитетные издания, профессиональные журналисты, юристы и люди других специальностей, которым читатели доверяют. Чем больше маркировок и указаний, тем меньше они воспринимаются — взгляд человека начинает включать своеобразный фильтр, отсекая ненужную информацию.

Но то, что для обычного человека не имеет значения, для Роскомнадзора — основание для составления протокола. Ведомство регулярно штрафует СМИ за отсутствие упоминаний о статусе иноагентов.

Нарушение формальное, поэтому причины не принимаются во внимание. Например, если журналист не знал, что названный им в статье человек признан иноагентом, от протокола это не спасет.

Как можно снизить риски СМИ в работе с иноагентами

Вы уже знаете, какую маркировку в каком случае нужно ставить. Каждого героя публикации проверять по всем реестрам странно, но, возможно, это единственный безопасный вариант для СМИ.

В интернете можно найти списки иноагентов, но используйте их только в качестве ориентира. Если перечень не совпадет с официальным реестром Минюста, то отвечать придется редактору, а не составителю списка.

Можно написать бота, который будет проверять на совпадения текст журналиста с реестрами.

Других действенных способов пока не придумал. В работе с нашими доверителями мы все проверяем вручную.

Отвечаю на вопросы в Телеграм-чате. Больше полезной информации в Телеграм-канале.

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •