Веселящая реклама закиси азота

|

Наш клиент получил запрос на подготовку рекламной статьи о «веселящем газе»: закиси азота N2O. Заказчик с порога уверял в полной законности своего товара, в безопасности употребления, отсутствии запретов. Но такая настойчивость часто настораживает.

Доверитель засомневался, можно ли такой текст размещать на своих сайтах и адресовал вопрос нам. Вот что я выяснил.

Ограничить оборот закиси азота

В ноябре 2018 года на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект № 559097-7 «О мерах, направленных на недопущение использования (потребления) физическими лицами закиси азота и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Законодатель предлагал защитить здоровье людей принятием трех новых законов и анонсировал это на сайте Госдумы.

Скриншот сайта Госдумы

Цели благие, мотивы для принятия законопроектов серьезные.

Запретить рекламировать закись азота

Второй законопроект № 559090-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О рекламе» предлагает установить прямой запрет рекламы закиси азота для ее использования не в медицинских, промышленных или технических целях.

Вот как в пояснительной записке к законопроекту обоснована необходимость его принятия:

Инициаторы ссылаются и на неоднозначную судебную практику.

В ноябре 2018 г. этот законопроект был рекомендован к принятию, включен в примерную программу рассмотрения на октябрь 2020 года. Но 6 ноября 2020 г. его отзывает инициатор — депутат Госдумы Наталья Костенко. Остается гадать, что же послужило причиной отзыва законопроекта, направленного на защиту жизни и здоровья людей.

В карточке законопроекта такие причины не указаны

Рекламировать то, что не запрещено

В итоге имеем отсутствие прямого запрета на рекламу закиси азота. Про законопроекты я написал, а поиск аналогичной практики в Базе решений ФАС не дал результатов. Что ни хорошо и ни плохо: всегда можно стать первым СМИ, получившим штраф за рекламу чего-то напрямую не запрещенного.

А решение брать заказ или отказаться нашему клиенту нужно принимать.

Я рекомендовал доверителю отказаться. Даже если оставить в стороне вопросы этики, рекомендация носит практический характер. 

Скорее всего закон об ограничении оборота N2O в немедицинских целях  будет принят. Бесконтрольное желание повеселиться с газом может обернуться тяжкими последствиями для человека. А тенденция законодателя к ограничению всего потенциально опасного дает основания не сомневаться в принятии закона. Вопрос только времени.

Как только закон вступит в силу, так  и реклама закиси азота станет ненедлежащей. Статья 7 Закона “О рекламе” ограничивает рекламу товаров, которые не находятся в свободном обороте. Возможно поэтому и был отозван второй законопроект, как дублирующий общие нормы

Очевидные невероятные последствия

Если реклама размещается  в интернете, то сроки давности привлечения к ответственности часто исчисляют с момента обнаружения, а не с даты публикации материала. Следовательно, правонарушение становится длящимся и правило “закон обратной силы не имеет” в этом случае не работает.

Вы же знаете о способностях прокуратуры находить информацию, запрещенную к распространению? О блокировках сайтов с помощью Роскомнадзора? Под угрозой оказывается весь портал, а не конкретная статья.

А вспомнит ли ваш глава рекламщиков о том, что полгода назад была опубликована спорная статья? Сомневаюсь — силы рекламного отдела направлены на поиск новых клиентов и зарабатывания денег, а не на чистку старых материалов.

Доказывать, что администратор сайта не нарушил закон можно, но потратите на это полгода и потеряете много денег.


Обновлено! 22 декабря 2020 г. INTERFAX.RU – Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении законопроект о запрете производить, использовать, распространять и пропагандировать закись азота (“веселящий газ”) как одурманивающий препарат, ради “изменения состояния организма человека”.


Полезно знать:

Разъяснения ФАС России о применении законодательства о рекламе

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •