Новый закон о просветительской деятельности

Госдума приняла так называемый закон о просветительской деятельности. По факту речь идет о внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”.

Закон о просветительской деятельности // Pixaby.com
Закон о просветительской деятельности // Pixaby.com

Текст законопроекта можно изучить на сайте СОЗД.

Как и любой законопроект, он подвергся массовому обсуждению и критике. Выводы были сделаны в целом негативные. Некоторые люди увидели где-то в законопроекте обязательное лицензирование просветительской деятельности.

А РАН вообще обратилась к Президенту с просьбой не подписывать этот закон:

Понятие просветительской деятельности

Просветительская деятельность —  осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Иными словами — это распространение информации вне образовательных программ, с помощью которой человек может узнать что-то новое.

Под это понятие подходит любая блогерская деятельность, как профессиональная, так и любительская.

Кто может заниматься просветительской деятельностью

Кто угодно. Закон называет и органы государственной власти, и местное самоуправление, и юридические лица, и индивидуальных предпринимателей, и физических лиц.

Никакого лицензирования просветительской деятельности закон не предусматривает.

Ограничения в просветительской деятельности

Закон содержит ряд ограничений, которые должны выполняться “просветителями”.

В общем тоже ничего нового, я бы даже сказал, что перечень “запрещенки” в законе об образовании гораздо уже перечня запрещенной к распространению информации:

Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации.

Формы и контроль за просветительской деятельностью

Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля за ней устанавливается Правительством Российской Федерации.

Пока такого порядка нет. Предполагается, что нормативный акт Правительства будет принят к моменту вступления закона в силу. 

Думаю, что будет подготовлен некий перечень форм просветительской деятельности.

Как примут — почитаем, изучим и будем делать выводы. Пока я вообще не вижу повода для паники.

UPD. 23 апреля 2021 г. опубликован проект постановления Правительства РФ об утверждении Положения о просветительской деятельности.

Нужно ли получать блогеру аккредитацию

Нет. В деятельности блогеров вообще ничего не должно измениться.

А какие тогда проблемы в законе о просветительской деятельности?

Проблема такая же, как и в большинстве законов, регулирующих оборот информации в интернете. Это не конкретные формулировки понятий: пропаганда, разжигание розни, достоверность исторической информации и других.

Но мы уже давно живет в ситуации правовой неопределенности информации, так что глобально ничего нового закон не привнес. Да и нам не привыкать.

Закон предположительно вступит в силу летом 2021 года, появится постановление Правительства и я еще вернусь к этой теме.

Отвечаю на вопросы в Телеграм-чате. Больше полезной информации в Телеграм-канале.

Поделитесь в соцсетях
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •