Закон о социальных сетях — понятие и права пользователей

Закон о социальных сетях — так назвали новую статью 10.6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Внесена она Законом № 530-ФЗ от 30 декабря 2020 г. и вступит в силу с 1 февраля 2021 г.

Понятие социальной сети

Под новое понятие попадают традиционные соцсети, такие как: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Яндекс.Дзен, МойМир. Сюда же относятся сайты с объявлениями типа Avito и Юла. YouTube и TikTok само собой. Даже некоторые мессенджеры, например Telegram, соответствуют признакам соцсети — там можно создавать свои каналы (страницы).

Понятие социальной сети
Сложносочиненное понятие соцсети спрятано в часть 1 пункта 1 статьи 10.6 Закона «Об информации…»

Многие эксперты уже оценили этот «прекрасный» пример четких формулировок законов. Но моя цель сейчас не покритиковать, а рассказать о правах обычных пользователей соцсетей.

В некоторых случаях я буду приводить примеры, взяв за образец текущие правила ВКонтакте.

Извлекаю понятие из дебрей канцелярита:

Социальная сеть — это сайт или приложение с посещаемостью более 500 000 пользователей в сутки.

Да, есть еще признаки, которые перечислены в этом законе, но для нас они не столь существенные: пользователи должны находиться в России, язык — русский или народов России, на сайте может размещаться реклама.

Количество пользователей будет определять Роскомнадзор с помощью специальной программы, которую владелец соцсети будет обязан внедрить в свой сайт. Методику подсчета РКН тоже утвердит, но позднее.

Роскомнадзор будет вести реестр соцсетей. Можно будет узнавать о новых популярных площадках у этого ведомства. Но не факт: его могут сделать по аналогии с реестром операторов персональных данных — пока не вобьешь ссылку в специальную форму, не узнаешь.

В некоторых случаях ведомство будет защищать пользователей от необоснованной блокировки. Так что если кого-то забанят, то можно жаловаться в Роскомнадзор .

Права пользователей по закону о социальных сетях

Владелец соцсети обязан разработать правила, которые не должны противоречить закону. В правилах подробно отразятся следующие права:

1. Право на получение информации

Каждый пользователь должен быть проинформирован об изменении Правил. Смотрим текущую редакцию документа ВК:

Правила ВК об изменениях
Текущие правила для пользователей ВКонтакте

Как видно из примера, ВК должен поменять этот пункт не позднее 1 февраля. Проверим)).

2. Право на получение ответа

На каждый запрос пользователя по новому закону админы должны отвечать не позднее 30-ти календарных дней.

Текущая же редакция правил ВК вообще не содержит обязанности отвечать своим пользователям. Наверняка многие сталкивались с письмами без ответа.

3. Право на информированный бан

Если пользователя блокируют, то с обязательным уведомлением о причинах блокировки.

Правила ВК о банах
Скриншот правил ВКонтакте на дату размещения статьи.

4. Право оспорить блокировку

Каждый заблокированный пользователь может оспорить ее, написав владельцу соцсети. В течение трех дней с момента получения жалобы администрация должна ее рассмотреть и дать пользователю ответ по существу.

Если пользователя ответ не устроит, то он вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением об отмене блокировки. Роскомнадзор в свою очередь может направить владельцу соцсети требование о восстановлении доступа к странице.

Обратите внимание! Блокировку можно оспорить только в случае распространения запрещенной информации, перечисленной в законе. Но если пользователя заблокируют за нарушение других правил, например, за нарушение авторских прав или спам, то увы.

Обязанности социальной сети по новому закону

Новый закон возлагает на соцсети множество новых требований, часть из них выполнялась раньше добровольно. Сейчас же это обязанности, за неисполнение или нарушение которых предусмотрены огромные штрафы.

Владелец соцсети обязан:

  • не допускать использование соцсети для распространения запрещенной информации;
  • не допускать распространение порочащих граждан сведений;
  • соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций;
  • не допускать нецензурную брань — получается, что мат в соцсетях запрещен;
  • соблюдать ограничения предвыборного законодательства;
  • разместить специальную форму обращений пользователей для жалоб на контент;
  • ежегодно размещать отчет о результатах рассмотрения обращений пользователей;
  • осуществлять мониторинг социальной сети для выявления запрещенной информации.
Сейчас мониторинг ВК делает в добровольном порядке
Сейчас мониторинг ВК делает в добровольном порядке

Резюмирую

Многие действующие правила на самом деле гораздо суровее. А дополнительные обязанности, возведенные в закон, несомненно изменят работу соцсетей. Как — скоро узнаем.

Ну и напоследок: «Лица, права и законные интересы которых были нарушены владельцем социальной сети в результате неисполнения им требований, установленных в статье 10.6 настоящего Федерального закона, вправе обратиться в установленном порядке за судебной защитой своих прав, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации» — это новая часть 5 статьи 17 Закона «Об информации…». Она позволяет защищать права пользователей в суде. А это, в свою очередь, многое может изменить.

Будем наблюдать.

Отвечаю на вопросы в Телеграм-чате. Больше полезной информации в Телеграм-канале.

Поделитесь в соцсетях
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •