Ответственность за оскорбления в интернете: новые правила

Бывает, сложно удержаться от резкого словца в адрес человека. Например, в родительском чате чей-то папаша разошелся. Или в группе дома сосед высказывается. Или юзер под видео на YouTube в комментах— ну ведь бред пишет — как тут промолчать! Но за оскорбления в интернете легко ответить…

Наши законодатели подумали…

“Анализ правоприменительной практики показывает, что существующий механизм защиты чести и достоинства граждан от унижения, в том числе содержащегося в публично демонстрирующемся произведении и СМИ, не является достаточно эффективным.”

Из пояснительной записки к законопроекту

… и приняли новую редакцию статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях:

Цветом выделены изменения. Они вступают в силу 15 января 2021 г.

Противоречащая общепринятым нормам морали и нравственности иная форма — это место мне особенно нравится.

Как юрист, я выражаю негодование такой формулировке: она широкая и не конкретная, абстрактная и не понятная. Заметьте, я никому сейчас не хамлю, потому что это стоило бы от 3 000 до 5 000 рублей.

Поскольку форма оскорбления может быть еще и “иная”, то подходит и жест со средним пальцем, и смайл, и даже презрительный взгляд. Со взглядом, наверное, я перегнул, но кто его знает — фантазии не хватит, чтобы составить хотя бы приблизительный перечень оскорблений.

— Хамите, парниша! // Кадр из фильма «12 стульев».

Обидели в интернете

Если оскорбления были распространены в интернете, то штраф выше — на граждан до 10 000 рублей. Поэтому мое отношение к авторам формулировки можно было бы квалифицировать по ч.2 ст. 5.61 КоАП:

Часть 2 статьи 5.61 КоАП РФ. Вступает в силу 15 января 2021 г.

Эта же часть наказывает и за праведный гнев, адресованный нескольким лицам, даже не определенным.

Например, отзыв на сайте: “ в этом такси работают только д…ы “  может стоить до 10 000 рублей. Или в чате класса руководитель пройдется по двоечникам и прогульщикам, даже не называя имен.

А прапорщикам зарплаты не хватит воспитывать личный состав // Кадр из фильма «Самый лучший фильм»

Правда мне не понятно: кто будет писать заявление об оскорблении в интернете? Скорее всего, любой человек, который относит себя к какой-нибудь группе лиц. Посмотрим.

Нахамил чиновник

Оскорбления, произнесенные  государственным или муниципальным служащим, будут стоить ему от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Это тоже новинка, предусмотренная ч. 4 ст. 5.61 КоАП. А еще его могут дисквалифицировать на год. 

Части 4 и 5 статьи 5.61 КоАП РФ. Также вступают в силу с 15 января 2021 г.

Если чиновник не успокоится и будет ерничать повторно, то штраф уже составит от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо его отстранят от службы на срок до двух лет.

Отругал начальник

Кстати, по утверждению авторов изменений, в 2018 и 2019 году к административной ответственности за оскорбления были привлечены более 100 должностных лиц, не являющихся государственными служащими. 

Слово руководителя всегда весомо, поэтому для должностных лиц по всем составам статьи 5.61 КоАП “Оскорбление” предусмотрели увеличенные размеры административных штрафов:

  • “простое” оскорбление: от 30 000 до 50 000 руб.
  • публичное оскорбление и оскорбление в интернете: от 50 000 до 100 000 руб.

Куда жаловаться на оскорбления в интернете

Только прокуроры могут возбуждать административные дела об оскорблениях. Это следует из статьи 28.4 КоАП РФ. 

Прокурор примет ваше заявление и проверит фактические обстоятельства оскорбления. По результатам расследования он либо откажет в возбуждении дела, либо составит протокол и передаст материалы в суд.

Наказание обидчику будет назначать суд общей юрисдикции с учетом всех обстоятельств дела.

Вот образец заявления об оскорблении в прокуратуру.

Непристойность формы оскорбления будет оцениваться судом

Каждый человек обидчив по своему: кто-то видит в любом негативе только конструктив, кто-то пользуется кредо: “Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Хотело бы убить, убило бы”. Другой же — готов расплакаться от того же пренебрежительного взгляда. 

Поэтому на практике не каждый обидчик привлекается к административной ответственности:

“Наличие унижения чести и достоинства, его степень (глубину) оценивает сам потерпевший, тогда как непристойность формы высказывания оценивается судом”

Решение Верховного суда Республики Алтай от 30.11.2017 г. № 21-81/2017

Это означает, что не только вы должны обидеться на оскорбление. С вами должен согласиться сначала прокурор, а затем суд. С новой редакцией статьи 5.61 КоАП РФ это будет сделать проще.

Сделаем выводы

Оскорблять — слово-то неприличное, особенно если его написать с пробелом.

Я лучше вместо вывода процитирую еще одну фразу из решения упомянутого ВС Республики Алтай:

“Из материалов дела следует, что ходатайство заявителя о необходимости проведения судебно-лингвистической экспертизы фразы, высказанной А.А.Б. в адрес К.А.В., было рассмотрено судьей районного суда, по нему вынесено обоснованное определение об отказе проведения данной экспертизы, так как согласно толкового словаря русского языка Ожегова С.И. высказанная фраза «я желаю, чтобы вы сдохли поскорей» не носит неприличной формы, не противоречат общепринятым правилам поведения и требованиям человеческой морали, несет в себе пренебрежительное отношение и не требует этому подтверждения с помощью каких-либо специальных познаний в этой области жизни.”

Отвечаю на вопросы в Телеграм-чате. Больше полезной информации в Телеграм-канале.

Поделитесь в соцсетях
  • 10
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •